Histoire: En 1640 Bourgeois de Bordeaux , Jean ROUAUD de vieille noblesse bretonne.
En 1785 création du premier vignoble.
En 1850 1'un des descendant, Jean- Michel ROUAUD épouse Françoise-Anne FERMIS dont la famille possède depuis plus d'un siècle un vignoble sur les coteaux du Pian sur Garonne ou l'on produit les vins de
Saint-Macaire célèbres pour la qualité de ces vins depuis le haut Moyen-Age. Il y édifie sa demeure.
Ainsi est né le château ROUAUD....
Précurseur en agriculture biologique depuis le début des années 1980.
Une question de bon sens respecter la nature aujourd'hui pour demain.
Ni engrais ni pesticide, uniquement un apport de fumier organique après les vendanges.
Contre la maladie ( mildiou, oïdium ) ,nous utilisons la bouillie bordelaise et du souffre mouillable.
La vinification se fait par des levures autochtones, aucun élément extérieur n'étant rajouté à part de l'oxygène en cours de vinification des rouges.
L'élevage est une succession de sous tirages.
La clarification se fait soit avec la caséine du lait ou l'albumine de l’œuf et un apport de souffre gazeux par méchage.
La mise en bouteille se fait sans conservateur, ni anti-oxydant, ni stabilisant.
Situation:
D' appellation Bordeaux et Cotes de Bordeaux Saint-Macaire
Située a 40 Km de bordeaux en remontant la Garonne sur les coteaux exposées plein sud sur la rive droite , entre les appellations Sauternes, Graves, Premières Cotes de Bordeaux ,Sainte Croix du Mont ,Entre de Mers .
Géologique
Les vignes sur les coteaux de graves argile-calcaire.
Les terres sur les alluvions de la Garonne
Merlot Rouge
7€10/btle
Mono-cépage de merlot au caractère bien trempé dont l'originalité est à la hauteur de la différence recherchée, sa vinification traditionnelle permet grâce à la maîtrise des températures l'extraction de tous les arômes, le floral au nez et le fruité en bouche.
Blanc sec Sémillon 6€70/btle
Cultivé sur un terrain "argilo calcaire", cépage 100% Sémillon.
Comme pour les rouges, la culture de la vigne s'effectue sans engrais ni désherbant ni insecticide de synthèse, le sol est amendé de fumier organique après la période des vendanges.
Les vendanges s'effectuent à la main avec tri à partir de raisins bien murs.
La vinification traditionnelle permet grâce à la maîtrise des températures l'extraction de tous les arômes, le floral au nez et le fruité en bouche.
Ce Blanc Sec à servir bien frais, se mariera particulièrement bien avec poissons, fruits de mer, ou encore certains fromages tels que le Cantal.
Rosé 6€70/btle
Au départ le "Bordeaux Rosé" suit les mêmes principes de vinification que le "Bordeaux Rouge" , mais au moment de l'élaboration du vin, nous effectuons une saignée de la cuve de rouge uniquement composé de merlot avant que ce dernier n'ait pris de la couleur rouge.
Ce vin a une très belle robe rosé , pelure d'oignon il se boit bien frais, et accompagne très bien tous les plats d'été et Méditerranéens.
Cultivés sur la commune de PIAN SUR GARONNE sur les coteaux de la Garonne,
Exposés plein sud, sur un terrain argilo calcaire.
3 encépagements constituent notre production:
80 % MERLOT
10 % CABERNET FRANC
10% MALBEC
Aucun engrais ni désherbants ni insecticides ne sont utilisés dans la culture de la vigne, seul le travail du sol et le désherbage mécanique sont utilisés.
Certifié BIO par le laboratoire CERTISUD.
Bordeaux 2013 6€90/btle
Bordeaux 2008 vieilli en fût de chêne 13€/btle
Une petite quantité élevée en fut de chêne Français, du Merrain des "forêts de Tronçais" (*)dans l'Allier de fabrication traditionnelle.
Une attention toute particulière est apportée à cet élevage dans lequel le "boisé" du fût ne doit pas occulter le floral et le fruité obtenus.
Ces vins se conservent très bien dans une bonne cave, la présence d'un peu de dépôt est normale.
(*) http://www.auvergne-centrefrance.com/geotouring/espaces/troncais/foret-de-troncais.html
Cuvée Rouaud, "Vin effervescent méthode traditionnelle" 9€80/btle
Cuvée ROUAUD
Sur un terrain argilo-calcaire avec un unique cépage 100 % sémillon.
Comme pour les rouges et l'ensemble de notre production la culture de la vigne s'effectue sans engrais ni désherbants ni insecticides.
Les vendanges s'effectuent à la main avec tri à partir de raisins bien murs, la vinification traditionnelle permet grâce à une maîtrise des températures l'extraction de tous les arômes.
Nous reprenons une méthode ancestrale pour élaborer notre mousseux qui consiste à rajouter du jus de raisin à la récolte précédente. Nous faisons faire la mise en bouteille, la fermentation se remet en activité après 9 mois de manipulation, on effectue le dégorgement puis la remise à niveau avec le vin de la cuvée puis bouchage définitif.
Moelleux 2014 7€50/btle
BLANC MOELLEUX
COTE DE BORDEAUX SAINT MACAIRE
Vignes situées sur les coteaux exposés plein sud, rive droite de la Garonne, entre les appellations Sauternes, Graves, Saint Croix du Mont.
Sur un terrain argilo-calcaire avec un cépage unique : 100% sémillon.
Vieux cépage utilisé traditionnellement dans cette petite zone d'appellation
Comme pour les rouges la culture de la vigne s'effectue sans engrais ni désherbants, ni insecticides
Les vendanges, pour ces vins blancs, se font à la main avec tri à partir de raisins bien murs et partiellement botritisés. La vinification traditionnelle permet, grâce à la maîtrise des températures, l'extraction de tous les arômes, le floral au nez
ainsi que le fruité en bouche.
Ce blanc moelleux doit se servir bien frais, très apprécié comme apéritif ou en accompagnement d'un foie gras, d'une viande blanche rôtie, de fromage fermenté et certains desserts.
Il apportera une note de joie, de plaisir et de bien être pour vos manifestations et fêtes familiales.
SAUTERNES 2012 20€00/btle
Sur un terrain graveleux calcaire avec un unique cépage 100% Sémillon.
Une exposition toute particulière bénéficiant des brouillards de la vallée du Ciron, provoquant ainsi le développement du "Botritis Cinerea" indispensable à la pourriture noble qui permet l'élaboration de ce vin si caractéristique.
Aucun engrais ni désherbants , ni insecticides ne sont utilisés dans la culture de la vigne.
Les vendanges se font obligatoirement à la main. Avec une vinification traditionnelle et la maîtrise des températures, afin d'en extraire tous les arômes: le floral au nez et le fruité en bouche.
Ce véritable nectar s'apprécie particulièrement à l'apéritif, ainsi qu'en accompagnement d'un foie gras, de viandes blanches , poulet, canard, pintade, oie,
et de certain desserts.
Que le fruit de la nature et de notre travail vous réjouisse le cœur.